Als Stammvater des heutigen Betriebs kann Conrad Deyer (1662-1745) betrachtet werden. Er wurde erstmals im Jahre 1705 als „Bürger und Bankmetzger“ in Ipsheim erwähnt. Dem Bankmetzger war es erlaubt, seine Fleischwaren „über die Bank“, also über den Ladentisch, zu verkaufen. Für diese Art des Geschäfts war eine besondere Konzession erforderlich.
Über Jahrzehnte wurde die Metzgerei im Familienbetrieb weitergeleitet. Auch die Gastwirtschaft „Zum goldenen Hirschen“ wurde lange von der Familie geführt. Leonhard Deyer (1827-1910) kaufte das jetzige Anwesen Schürmer und eröffnete dort eine Metzgerei.
Die Tochter von Christiane Deyer und Phillipp Herbolsheimer, Anni Herbolsheimer, heiratete den Metzgermeister Hans Schürmer aus Kaubenheim. Die beiden führten ab 1952 den elterlichen Betrieb als „Metzgerei Schürmer“ weiter.